Подробнее о проекте

ПРОЕКТ
«Классный сквер»

2023 год объявлен в России годом Педагога и Наставника.

Самое подходящее время начинать великие дела!

Мы предлагаем осуществить важный для всех жителей поселка Костино, социально-значимый проект «Классный сквер». Создание сквера запланировано в год Педагога и Наставника, посадка деревьев приурочена к 40-летнему юбилею школы № 5 города Кирова; а благоустройство сквера и его рождение как культурного объекта городской среды - к 650-летию города Кирова.

Инициативной группой являются:
- администрация МБОУ СОШ № 5 города Кирова,
- классный руководитель, ученики 1 б класса, их родители и члены их семей.

Проект сочетает в себе идейную значимость и прекрасную возможность гармоничного благоустройства общественной зоны поселка Костино.

Концепция ландшафтной композиции и обоснование выбора растений

Маленький классный сквер имеет форму восьмиугольника, символизирующего 8 сторон света и позволяющего на небольшой площади компактно разместить деревья, кустарники, обустроить уютную зону отдыха.
Предполагаемая территория «Классного» сквера располагается на берегу пруда поселка Костино, в непосредственной близости к школе. Зона свободна от любого рода построек, посадок и инженерных коммуникаций. По площади значительно превосходит площадь планируемого сквера, что может позволить в будущем добавлять новые сектора сквера, инициатором создания которых могут стать другие классы школы. При условии выработки четкой концепции формирования парковой композиции, каждый вновь появляющийся сектор сквера будет прекрасно  вписываться в уже существующую планировку, позволяя расширять благоустроенную парковую территорию, соблюдая гармонию первоначального замысла.

Итак, стартовый «Классный» сквер:

Имеет площадь 1000-1200 кв. м.
В центре композиции растет могучий дуб, олицетворяющий учителя. Возможно, в будущем на нем появится «златая цепь». Дуб окружен скамьей в виде восьмигранника (символизирующего все направления, части света). На скамье можно отдохнуть под кроной величественного дерева. Круг скамьи не замыкается. Одна из восьми частей как бы откинута в сторону. Благодаря этому форма скамьи напоминает знак вопроса. На многие вопросы предстоит получить ответ нашим ученикам, когда они приходят в школу.
Кроме того, открытый сектор скамьи позволяет подойти к стволу дерева, обнять его, напитаться его силой, помечтать, вспомнить лучшие школьные моменты, лучших учителей.
Роль точки в знаке вопроса выполняет находящийся поблизости от края скамьи большой камень. Какой? Тот самый, гранит науки! (гранитная глыба). На него нанесена информация об истории создания сквера и его символической концепции. Возможно нанесение QR-
кодов, позволяющих использовать современные интерактивные технологии.
Вокруг «Учительского» дуба, по кругу,  располагается классная «семья» учеников – 7 кедров.  Да, они растут медленно, долго будут проигрывать дубу,  но это благородное растение может жить 500-800 лет. Любой учитель будет счастлив, воспитав такое красивое, благородное, могучее дерево, способное, возможно, превзойти и пережить своего наставника. От места посадки дуба до кедров – 11 метров, символизирующих 11 лет обучения в школе, в течение которых оба, и учитель, и ученик, протягивают свои ветви навстречу друг другу.
За спиной учеников – их родители.  Олицетворяет их береза,  мать всех лесов. Именно благодаря ей в чистом поле вырастает лесной молодняк. Она способна защитить от ветра и зноя. Посаженные березки  значительно опередят в росте молодые кедры, надолго обеспечив им условия для роста и развития.  7 метров от кедра до его березы. 7 лет родительского труда до момента поступления ребенка в школу. Деревья садятся парами (две березы на расстоянии 80-100 см друг от друга)
В вершинах восьмигранника – границы сквера - растут красавцы-клены. Их разноцветье и сама форма листа олицетворяют множество возможностей, жизненных дорог. Прожилки на листе клена, как линии жизни на ладошке. Сколько дорог! Сколько возможностей! А сколько красок подарит жизнь нашим ученикам! Разлетаются ученики из школы, чтобы потом долгие годы возвращаться к своему Учительскому дубу с ностальгией, нежностью, благодарностью, с новыми идеями.
Вход в сквер украсят компактные деревья рябины. Максимальной красоты и привлекательности эти деревья достигают как раз к началу учебного года, когда школа открывает свои двери для учеников.  Можно выбрать сорта с невероятно вкусными ягодами. Пусть вход в школу ассоциируется с красотой, плодотворностью, великолепным вкусом.
Дополнить композицию сквера помогут декоративные кустарники. Именно они способны стать основой эстетики молодого сквера. Пока подрастают деревья, можно будет любоваться цветением и силой быстро окрепших кустарников: сирени, калины Бульденеж,
жасмина,  спиреи.

Сквер будет прекрасен в любое время года:
- в начале учебного года и поздней  осенью его украсят разноцветные клены и яркие ягоды рябин;
- зимой будет видна вся композиционная красота восьмигранно-круглого сквера, имеющего абсолютную симметрию;
- весной выпускников порадуют цветущие кустарники;
- летом разросшиеся деревья подарят прохладу и уют всем, кто посетит сквер в поиске отдыха, уединения или общения с друзьями.

План агрокультивирования:
1. Разметить участок.
2. Установить информационный камень.
3. Разметить места посадки деревьев. Снять круги дерна.
4. Посадить деревья.
5. Круги дерна вернуть, перевернув.
6. В околоствольные круги  посеять фацелию или замульчировать их опилками, хвоей, древесной корой.
7. Соорудить защитные конструкции вокруг посаженных растений.
8. Обеспечить полив в течение первых недель после посадки.
В течение лета – скашивание травы в радиусе + 10 метров, уход за приствольными кругами, притенение молодых саженцев, при необходимости – полив.

План благоустройства в последующие годы:
1. Облагородить земляной покров территории сквера
2. Обустроить  входную площадку,  калитку или входную арку, оформить периметр сквера.
3. Сформировать и оформить дорожки, установить скамьи.
4. Установить скульптуру или скульптурную композицию, посвященную учителю, на площадке перед входом в сквер. (Предложим городской администрации взять на себя организацию и финансирование конкурса на лучшую скульптуру.)

Возможности дальнейшего благоустройства парковой территории:
работы по окультуриванию земляного покрытия, мульчирование, подсыпка,
формирование газона и проч.;
парковые скульптуры и композиции;
освещение сквера;
подведение воды, фонтанчик;
обеспечение качественного свободного wi-fi;
интерактивные проекты.

ОПИСАНИЕ ВИДОВ ДЕРЕВЬЕВ:

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (обыкновенный)
Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

СОСНА СИБИРСКАЯ КЕДРОВАЯ
один из видов рода Сосна, вечнозеленое дерево, достигающее 35—44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 (по некоторым данным 800—850) лет.

БЕРЕЗА
Годовой прирост в высоту и ширину у некоторых берез в пик их развития может достигать 1-2 м, так что они вполне могут возглавить наш список самых быстрорастущих в средней полосе деревьев. Среди самых быстрорастущих больше всего культурных форм и сортов у берез бородавчатой (повислой, плакучей) и кудрявой.
Такие березы быстро формируют крону и увеличивают диаметр ствола, живут весьма долго и требуют обрезки только в период покоя.
Растения эти в основном очень влаголюбивые (не все, некоторые неплохо переносят периоды засухи), предпочитают самые освещенные места на участке с умеренно кислой почвой, морозостойкие, устойчивы к заболеваниям, рано распускаются весной, укрепляют почву (из-за большого количества тонких корней в верхних слоях грунта).

КЛЕН САХАРНЫЙили САХАРИСТЫЙ
Годовой прирост этого невероятно красивого листопадного дерева в молодом возрасте (до 3-5 лет) составляет, в зависимости от разновидности, 0,3-0,8 м в высоту.
Клен теневынослив и зимостоек, нетребователен в уходе, любит влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы от слабокислых до щелочных. Единственное, чего он не переносит, – болотистые, торфяные, сильно заизвесткованные или засоленные грунты.
Листья клена поражают своим цветовым разнообразием – даже в весенне-летний период вегетации они могут быть всех оттенков зеленого, пурпурными, ярко-желтыми, темно-красными, даже пятнистыми или белоокаймленными. А по осени большинство деревьев снова меняет цвет – на оливковый, розовый, зеленый или красный.